Как прекратить право собственности на разрушенную недвижимость?

13 августа 2018

Как прекратить право собственности на разрушенную недвижимость?

Управление Росреестра по Иркутской области напоминает, что право на объект недвижимости является актуальным до тех пор, пока в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не внесена запись о прекращении права. В том числе, этот относится к ситуациям, когда объект недвижимостифактически был разрушен.

Для того, чтобы прекратить право собственности на разрушенный объект недвижимости, правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой необходимых документов. При выборе специалиста можно воспользоваться электронным сервисом «Реестр кадастровых инженеров» на официальном сайте Росреестра(www.rosreestr.ru). Ресурс содержит информацию о результатах деятельности более чем 39 тыс. кадастровых инженеров. В том числе,сервис позволяет получить информациюо наличии (отсутствии) у специалиста действующего квалификационного аттестата, членстве в саморегулируемой организации кадастровых инженеров, а также количестве отказов, принятых органом регистрации прав в результате рассмотрения подготовленных специалистомдокументов. После выезда на место кадастровый инженер составит акт обследования, который подтвердит факт уничтоженияобъекта недвижимости. Подать заявление на снятие с кадастрового учета и прекращение права собственности, приложив к нему акт обследования,жители Иркутской области могут в любом офисе многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ), а также в электронном виде на официальном сайте Росреестра.

«До того момента, пока в Единый реестр недвижимости не внесена запись о прекращении права, собственник несет определенные обязанности, в том числе по уплате налогов. После внесения такой записи в ЕГРН гражданину не потребуется информировать налоговые органы о прекращении существования объекта недвижимости и прекращении прав на него. Орган регистрации прав, осуществивший процедуру, самостоятельно передастэти данные в налоговую инспекцию. Важно отметить, что за снятие объекта с кадастрового учета и прекращение права на него государственная пошлина не взимается», - говорит начальник отдела регистрации недвижимости Управления Росреестра по Иркутской области Юлия Грудинина.

Ирина Кондратьева

специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Иркутской области

Дата создания материала: 13-08-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *