ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «АЛТАРИК»


55 Кб
скачать

41 от 15.10.2021

 

 

15.10.2021г. №41

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

НУКУТСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «АЛТАРИК»

ДУМА ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА

РЕШЕНИЕ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «АЛТАРИК»

В соответствии с п. 3 ч. 1. ст.15 Федерального закона от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 24.07.2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Федерального закона от 22.07.2008 года №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Уставом муниципального образования «Алтарик», Дума муниципального образования «Алтарик»

РЕШИЛА:

1. Утвердить прилагаемое Положение об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении муниципального имущества муниципального образования «Алтарик».

2. Опубликовать настоящее решение в печатном издании «Алтарикский Вестник» и разместить на официальном сайте муниципального образования «Алтарик».

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования.

Председатель Думы муниципального образования «Алтарик»,

Глава муниципального образования «Алтарик»

Е.М.Бунина

Приложение

к решению Думы МО «Алтарик»

от 15 октября 2021г. №41

Положение

об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении муниципального имущества муниципального образования «Алтарик»

Статья 1. Общие положения.

1. Настоящее Положение определяет порядок формирования, ведения, обязательного опубликования перечня имущества, находящегося в собственности муниципального образования «Алтарик», свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), в целях предоставления его во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства, организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», а также условиях предоставления в аренду включенного в данный перечень имущества (далее по тексту - Перечень).

2. Муниципальное имущество, включенное в Перечень, подлежит передаче во владение и (или) пользование на долгосрочной основе исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства, организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», для использования по целевому назначению, отраженному в договорах.

3. Муниципальное имущество, включенное в Перечень, не подлежит отчуждению в частную собственность, за исключением возмездного отчуждения такого имущества в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с частью 2.1 статьи 9 Федерального закона от 22 июля 2008 года №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в случаях, указанных в подпунктах 6, 8, и 9 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации. Права пользования имуществом, включенным в Перечень, не могут быть переуступлены, переданы в залог, внесены в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности. Также указанное имущество не может быть передано в субаренду, за исключением предоставления такого имущества в субаренду субъектам малого и среднего предпринимательства организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и в случае, если в субаренду предоставляется имущество, предусмотренное пунктом 14 части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции».

4. Срок договора аренды муниципального имущества (за исключением земельных участков), включенного в Перечень, составляет не менее 5 лет, если меньший срок договора не предложен в поданном до заключения такого договора заявлении лица, приобретающего права владения и (или) пользования муниципальным имуществом. Срок договора аренды земельного участка, включенного в Перечень, определяется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

5. Арендная плата за муниципальное имущество (за исключением земельных участков), включенное в Перечень, вносится в следующем порядке:

в первый год аренды – 40 процентов размера арендной платы;

во второй год аренды – 60 процентов размера арендной платы;

в третий год аренды – 80 процентов размера арендной платы;

в четвертый год и далее – 100 процентов размера арендной платы.

Статья 2. Порядок формирования и ведения Перечня

1. Формирование, ведение и обязательное опубликование Перечня осуществляет администрация муниципального образования «Алтарик» (далее - администрация).

2. Формирование Перечня осуществляется путем внесения сведений о муниципальном имуществе в Перечень, внесения изменений в сведения о муниципальном имуществе, содержащиеся в Перечне, и исключения сведений о муниципальном имуществе из Перечня.

3. Ведение Перечня осуществляется в электронной форме и предусматривает поддержание информации, содержащейся в Перечне, в актуальном состоянии.

4. В Перечень вносятся сведения о муниципальном имуществе, соответствующем следующим критериям:

1) муниципальное имущество свободно от прав третьих лиц (за исключением права оперативного управления, права хозяйственного ведения, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства);

2) в отношении муниципального имущества федеральными законами не установлен запрет на его передачу во временное владение и (или) пользование, в том числе в аренду на торгах или без проведения торгов;

3) муниципальное имущество не является объектом религиозного назначения;

4) муниципальное имущество не является объектом незавершенного строительства, объектом жилищного фонда или объектом сети инженерно-технического обеспечения, к которому подключен объект жилищного фонда;

5) в отношении муниципального имущества не принято решение Комитета о предоставлении его иным лицам;

6) муниципальное имущество не подлежит приватизации в соответствии с прогнозным планом приватизации муниципального имущества;

7) муниципальное имущество не признано аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

8) земельный участок не предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, индивидуального жилищного строительства;

9) земельный участок не относится к земельным участкам, предусмотренным подпунктами 1-10, 13-15, 18 и 19 пункта 8 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации, за исключением земельных участков, предоставленных в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства;

10) В отношении муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за муниципальным учреждением, хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием, представлено предложение такого предприятия или учреждения о включении соответствующего муниципального имущества в Перечень, а также согласие Комитета на включение муниципального имущества в Перечень.

11) муниципальное движимое имущество не относится к имуществу, которое теряет свои натуральные свойства в процессе его использования (потребляемым вещам), к имуществу, срок службы которого составляет менее 5 лет или которое не подлежит предоставлению в аренду на срок 5 лет и более в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Предложения о формировании Перечня (далее - предложения) направляются в Администрацию муниципального образования «Алтарик», Думу муниципального образования «Алтарик», предприятий муниципального образования «Алтарик», владеющими муниципальным имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, субъектами малого и среднего предпринимательства.

6. Рассмотрение предложения осуществляется Администрацией муниципального образования «Алтарик» в течение 30 календарных дней со дня регистрации письменного обращения, содержащего такое предложение.

7. По результатам рассмотрения предложения, Администрация принимает одно из следующих решений:

1) О подготовке проекта постановления Администрации муниципального образования «Алтарик» о внесении сведений о муниципальном имуществе, в отношении которого поступило предложение, в Перечень с учетом критериев, установленных пунктом 4 настоящего Положения;

2) О подготовке проекта постановления Администрации муниципального образования «Алтарик» о внесении изменений в сведения о муниципальном имуществе, содержащиеся в Перечне;

3) О подготовке проекта постановления Администрации муниципального образования «Алтарик» об исключении сведений о муниципальном имуществе, в отношении которого поступило предложение, в Перечень с учетом критериев, установленных пунктом 11 настоящего Положения;

4) Об отказе предложения.

8. Дополнение Перечня производится ежегодно в срок до 1 ноября текущего года.

9. В случае внесения изменений в реестр муниципального имущества муниципального образования «Алтарик» в отношении муниципального имущества, включенного в Перечень, Администрация в течение 10 календарных дней обеспечивает внесение соответствующих изменений в отношении муниципального имущества в Перечень.

10. В случае принятия решения об отказе в учете предложения Администрация направляет лицу, представившему предложение, мотивированный ответ о невозможности включения сведений о муниципальном имуществе в Перечень или исключения сведений о муниципальном имуществе из Перечня.

11. Администрация исключает сведения о муниципальном имуществе из Перечня в одном из следующих случаев:

1) муниципальное имущество не соответствует критериям, установленным пунктом 4 настоящего Положения;

2) в отношении муниципального имущества принято решение Администрации, о его использовании для муниципальных нужд либо для иных целей;

3) право муниципальной собственности прекращено по решению суда или в ином установленном законом порядке;

4) в течение 2 лет со дня включения сведений о муниципальном имуществе в Перечень в отношении такого имущества от субъектов малого и среднего предпринимательства или организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», не поступило ни одной заявки на участие в аукционе (конкурсе) на право заключения договора, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества, в том числе на право заключения договора аренды земельного участка, либо ни одного заявления о предоставлении муниципального имущества, в том числе земельного участка, в отношении которого заключение указанного договора может быть осуществлено без проведения аукциона (конкурса) в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» или Земельным кодексом Российской Федерации.

12. Сведения о муниципальном имуществе вносятся в Перечень в составе и по форме, установленном приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 20 апреля 2016 года №264 «Об утверждении Порядка представления сведений об утвержденных перечнях государственного имущества и муниципального имущества, указанных в части 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской федерации», а также об изменениях, внесенных в такие перечни, в акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», формы представления и состава таких сведений».

13. Сведения о муниципальном имуществе группируются в Перечне по видам имущества (недвижимое (в том числе единый недвижимый комплекс), земельные участки, движимое имущество). В отношении муниципального имущества, закрепленного за муниципальным унитарным предприятием и муниципальным учреждением, в Перечне указывается наименование такого предприятия или учреждения и адрес для направления предложений о заключении договора аренды.

14. Перечень и внесенные в него изменения и дополнения подлежат обязательному опубликованию в печатном издании «Алтарикский Вестник» - в течение 10 рабочих дней со дня утверждения и размещению на официальном сайте Администрации муниципального образования «Алтарик» - в течение 3 рабочих дней со дня утверждения.

Статья 3. Заключительные положения

Все вопросы, не урегулированные настоящим Положением, регулируются действующим законодательством Российской Федерации.

Дата создания: 26-10-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: